泰州学院实验室安全管理规定
发布时间: 2019-06-04 浏览次数: 11

第一条  为了加强学校实验室的安全管理,明确实验室安全管理工作职责,保证实验教学活动正常进行,保障学校财产和实验室工作人员及参加实验学生的人身安全,根据《泰州学院实验室管理办法》和学校有关安全管理相关规定,制定本规定。

第二条  本规定所指实验室包括承担实验教学、生产实习、技术开发等任务的各类实验室、计算机房、语音室、实训室及校内实训基地及实习工厂等。

第三条  实验室安全管理坚持“安全第一、预防为主”的方针,按照“谁主管、谁负责”,“谁使用、谁负责”的原则,建立健全安全管理规章制度和责任制度。

第四条  实验室安全管理工作在分管校长的领导下,实行学校、二级教学单位、实验室三级管理体制。

(一)实验室的消防安全、设备运行安全、水、电、气供给安全、实验教学安全等分别由学校安全保卫、设备管理、基础设施管理和教学管理等职能部门分别按部门职责范围进行管理。

(二)二级教学单位在主要负责人领导下,由主管实验室工作的负责人负责本单位所管辖实验室在消防管理、设备维修与维护管理、水、电、气供给与设施维修管理、实验教学管理等方面的安全管理工作。

(三)实验室主任具体负责实验室的安全管理工作。

第五条  二级教学单位及实验室要按照学校实验室安全管理有关规章制度,建立健全学生实验守则、教师实验守则、仪器设备操作规程、实验操作流程等操作规则,加强对实验过程的安全管理。

第六条  二级教学单位要加强对实验室管理人员、实验技术人员和参加实验人员的安全教育,认真学习学校、二级教学单位及实验室有关安全管理制度的规定,熟悉实验室安全技术操作规程,掌握安全保障措施和器材的使用方法。

第七条  实验室主任负责对本实验室全体成员进行安全教育,明确安全责任,切实把安全工作落到实处;各实验室在实验室管理人员中设一名安全员,协助实验室主任做实验室的安全教育、安全检查及排除隐患等工作,具体实施实验室日常的安全工作。安全员要经过培训,具备一定的安全消防的防范知识和操作能力。

第八条  实验教师负责宣讲“学生实验守则”、“仪器设备操作规程”和“实验操作流程”及实验室有关安全规章制度,学生掌握各项实验室安全管理规定并熟悉各项操作规程后,方可允许进行实验。

第九条  实验室内的仪器设备要按照学校有关仪器设备有关规定进行定期检查,保持仪器设备性能良好,及时进行仪器设备的维修和维护,保证实验顺利进行和仪器设备运行安全。实验室要制定仪器设备的安全操作规程,悬挂于明显易见的位置,并严格按照操作规程予以执行。

第十条  实验室内严禁吸烟。对易燃、易爆、危险化学品及易制毒化学品要按照学校有关规定集中妥善安放和管理,实验室内不得存放易燃、易爆、危险化学品和易制毒化学品。在实验时要安全使用助燃物和明火,注意防火、防爆。

第十一条  实验室要遵守国家环境保护规定,不得随意排放废气、废液和废渣,对“三废”要采取有效措施进行妥善处理,不得对环境造成污染。

第十二条  实验室内的水、电、气等管线设施,必须由学校有关职能部门按照安装规程和设备的要求实施,不得私自改动和拆装。实验室内严禁使用与实验教学无关的水、电、气等方面设施和仪器。停水、停电时要切断电源,关闭水阀。

第十三条  实验室内需要配备符合本室条件要求的足量消防设施和器材,并且要摆放在明处,取用方便,周围不得堆放杂物。严禁挪用、损毁实验室内的消防设施和器材。

第十四条  实验室要加强对非本室人员进入实验室的管理。非本室人员经同意后方能进入实验室,未经允许不得随意进入。未经管理人员许可不得随意动用实验室内的仪器设备。

第十五条  实验室的钥匙应有专人保管,不得私自配制或转借他人。钥匙丢失应立即报告实验室主任,并更换门锁。

第十六条  实验室工作人员在实验结束或下班前,必须进行安全检查,清点工具、器材、危险物品,切断电源、水源、气源、火源,关闭门窗。

第十七条  实验室每周进行一次安全例检,二级教学单位每学期至少进行一次全面的安全检查,根据需要也可以随时进行安全检查,每次检查必须做好检查记录。找出存在的问题和发现的安全隐患,要以书面形式及时向学校有关职能部门报告,要求及时进行整改和维修。

第十八条  学校实验室与设备管理处、保卫处、资产管理部门等职能部门要根据部门职责,定期或不定期对实验室的有关实验教学管理、安全防范管理、仪器设备运行、基础设施运转等状况进行检查或抽查,及时解决管理中存在的问题,督促二级教学单位及实验室落实和执行学校有关规定,保证实验教学工作的安全运行。

第十九条  实验室发生安全事故时要积极采取有效的应急措施,及时处理,防止事态的扩大和蔓延。重大事故要同时保护好现场,并及时向二级教学单位和学校报告,不得隐瞒事实。

第二十条  各实验室要按照学校有关安全管理规定制定应急预案。

第二十一条  各实验室要根据自身实际情况和实验室性质,按照本规定要求制定具体的安全管理实施细则,并报学校实验室与设备管理处和保卫处等部门备案。

第二十二条  本规定自公布之日起执行。

第二十三条  本规定由学校实验室与设备管理处负责解释。

 

2015.12