泰州学院实验教师工作守则
发布时间: 2013-05-06 浏览次数: 14

一、实验教师要熟悉学期实验课程的教学计划、教学任务,遵守教学进度表和课程表的时间安排,按照实验课程教学纲要和实验指导书的要求,认真备课并写出教案或讲稿。

二、实验教师在实验课前对每个实验的目的、方法、步骤都要详细设计,进行必要的实验预做和试讲,确保学生实验的顺利进行。

三、实验教师要为人师表,注重仪表形象,修饰适度,衣着整洁,并要统一着装工作服。

四、实验教师要严格要求学生做实验,培养学生严肃认真的科学态度和实事求是的工作作风,培养学生的实验动手能力,使学生养成良好的实验室工作习惯。

五、实验教师要认真指导学生实验,严格审查学生的实验数据,及时纠正学生的操作错误,耐心回答学生的提问,妥善处理实验中出现的各种问题和事故。

六、实验教师要认真批改学生的实验报告,根据学生在实验过程中的表现和实验报告的情况,客观地评价学生的实验课程成绩。

七、实验教师要对未按要求完成实验准备工作、不认真进行实验操作或违反实验室制度的学生,应予以制止并进行严厉的批评教育。

八、实验教师要教育学生注意节水、节电、节约材料,杜绝浪费,保持实验室内的日常清洁卫生。

九、实验教师要主动帮助并配合实验室技术人员做好实验准备工作、仪器设备维护工作和实验室管理工作。

十、实验教师要协助维护实验室安全,下班或离开实验室时要锁门、关窗、断水、断电。

十一、实验教师应积极进行实验教学改革和研究,根据需要开展实验仪器设备的研制工作,不断提高实验技术水平。


20134